sábado, mayo 26, 2018
¿Qué es el ácido hialurónico y cuál es su función?

¿A que no tenías ni la remota idea, así como yo, de que el ácido hialurónico (AH)? También lo llaman glucosaminoglicano, es un magnífico aliado en los tratamientos anti-vejez o anti-arrugas, y resulta bastante interesante saber más sobre este compuesto, así que mejor sigue leyendo.

¿Qué es el ácido hialurónico?

Es una sustancia natural que tu cuerpo fabrica, un polisacárido (azucares) de textura viscosa, forma parte de los tejidos o de los órganos como la piel y los cartílagos y del líquido sinovial y actúa como lubricante natural, lo cual favorece la movilidad de las articulaciones. Además, es un portador de vitaminas y minerales.

El ácido hialurónico (AH) también se encuentra en el cuero cabelludo y folículos pilosos, de allí su importancia para mantener un cuero cabelludo hidratado. En el ojo actúa como amortiguador, pues el humor vítreo (líquido del ojo) está compuesto casi totalmente de ácido hialurónico, además transporta los nutrientes que el ojo necesita.

La mayor parte del ácido hialurónico del cuerpo (50%) se concentra en tu piel; su gran capacidad de retener agua es responsable de que luzcas una piel tersa, hidratada y sin arrugas, ¡¿buenísimo, verdad?!

Lamentablemente, a partir de los 35 años su producción disminuye considerablemente, apareciendo la perdida de elasticidad, firmeza y volumen de tu piel, y por consiguiente las arrugas y líneas de expresión.

Descubrimiento del ácido hialurónico

El nombre del ácido hialurónico proviene de hialoide que significa vítreo y de “ácido urónico”.

En 1934, Karl Meyer y su colega John Palmer lograron aislar una sustancia química desconocida, proveniente del cuerpo vítreo de los ojos de las vacas, consistente en dos moléculas de azúcar, una de las cuales era el ácido urónico.

En 1941 se le dio por primera vez uso comercial. Endre Balazs lo presentó como sustituto de la clara de huevo en la pastelería,  en los siguientes 50 años realizaron la mayor parte de los descubrimientos relativos al ácido hialurónico. En 1996 se conoció su uso cosmético.

Dado los múltiples beneficios que aporta el ácido hialurónico, hoy por hoy se mantiene como uno de los elementos con mayor empleo en el área de la medicina estética, cosmética y en los procesos de rehabilitación y traumatología, los cuales, sin duda, no debes dejar de conocer.

Principales funciones del ácido hialurónico 

Participa en el proceso de cicatrización de las heridas, posibilitando que las células se trasladen a la zona lesionada.

Al formar parte del líquido sinovial, el cual lubrica y protege las rodillas, hombros, codos, falanges, etc., ejerce una función protectora.

Rellena el espacio ocular, formando parte del líquido contenido en el globo ocular.

Protege el colágeno al formar una barrera protectora en la epidermis.

Promueve el equilibrio de la humedad de la piel.

Uso en el área cosmética para combatir la vejez.

Artículo relacionado

0 Comentarios

Deja un comentario

Síguenos

INSTAGRAM

Agencia de publicidad en Venezuela